languageFrançais

رئيس غرفة مؤسسات التكوين في السياقة يثمن العقد الجديد المنظم للقطاع

قال رئيس الغرفة النقابية الوطنية لاصحاب لمؤسسات التكوين في مجال سياقة العربات والسلامة المرورية محمد الفاضل البكوش أن القطاع يشهد عدة تجاوزات يرتكبها كل من مؤسسات التكوين في مجال السياقة والمترشحين على حد السواء وذلك لأن العقد المعمول به في المجال هو عقد شفوي فقط.

واعتبر البكوش أن إلزامية تضمين عقد التكوين بمطلب للحصول على رخصة السياقة لكل المترشحين هي خطوة إيجابية لضمان حق كلا الطرفين.

وأضاف أن هذا العقد الذي ينطلق العمل به بداية من غرة سبتمبر 2025 من شأنه أن يحد من هجرة المتكونين أو المترشحين من مؤسسة تكوين إلى أخرى بطريقة عشوائية وغير قانونية كما من شأنه أن يضع حدا للسماسرة أو الوسطاء في هذا القطاع خاصة من القطاع الموازي وهو ما سيسمح بخلق علاقة مباشرة بين المؤسسة والمتكون.

ودعا في الخصوص المتكونين إلى اختيار مؤسسة التكوين بعناية حتى تكون عملية التكوين أكثر تنظيما وتحمي حقوق كل الأطراف.

وكانت الوكالة الفنية للنقل البري قد أعلنت أنه في إطار تطبيق أحكام الفصل 23 من الأمر الحكومي عدد 510 لسنة 2021 المؤرخ في 18 جوان 2021 المتعلق بضبط اصناف رخص السياقة وشروط تسليمها وصلوحيتها وتجديدها ، سيتم الشروع بداية من تاريخ 01 سبتمبر 2025 في تطبيق الزامية تضمين عقد التكوين بمطلب الحصول على رخصة السياقة (نسخة من الصفحة التي تتضمن إمضاء المترشح وإمضاء وختم صاحب مؤسسة التكوين المعنية ) بالنسبة للمترشحين المسجلين للاختبارات النظرية لامتحان الحصول على رخصة السياقة.

ونصت الوكالة على ان كل مطلب لا يتضمن العقد المذكور لا يمكن صاحبه من اجتياز الاختبار النظري بداية من التاريخ المشار إليه وذلك بالنسبة لكل المترشحين سواء المسجلين لأول مرة أو الذين سبق لهم اجتياز الاختبار النظري دون نجاح.

بشرى السلامي